#004 – Warum eine hohe Qualität der Lebensmittel besser zum Abnehmen ist 

 Juli 28, 2022

 Marcus Milarov

DARUM GEHT ES IN DIESER FOLGE:

In dieser Episode geht es um die Biologische Wertigkeit und warum es entscheidend für den Abnehmerfolg ist, was der Körper mit den Bausteinen aus der Nahrung anfangen kann. Eiweiß ist eben nun mal nicht gleich Eiweiß. 

Genau wie ein Haus gewartet werden muss  (Heizung, Dach, Küche, Streichen),
benötigt auch unser Körper eine tägliche Wartung (Bau von Haar-, Haut, Schleimhaut-, Immunzellen etc.).

Aus diesem Grund benötigt Dein Körper jeden Tag Bausteine (Eiweiß).
Für die reine Instandhaltung ca. 1g Eiweiß pro kg Körpergewicht.

Bei einer anderen Zielsetzung, z.B. Muskelaufbau oder Abnehmen sind große Ausbau- oder
Umbauprozesse und damit auch mehr Bausteine erforderlich ( 1,5 - 2,0g Eiweiß pro kg Körpergewicht).

Doch hierbei ist nicht nur die reine Menge an Bausteinen wichtig, sondern es müssen auch die richtigen Bausteine vorhanden sein. Mit Holz als Baumaterial kann man kein Steinhaus bauen.

Die Qualität von Eiweißen kann man mit der Biologischen Wertigkeit beschreiben. 
Sie sagt aus, wie viel Eiweiß der Körper beim Verzehr eines Produktes aufnimmt, bzw. wieder ausscheidet, weil die Bausteine nicht verwertbar sind.

Hier ein kleiner Auszug von Produkten:

 

Vollei= 100 = der Körper muss nichts zurückschicken  und kann alles benutzen
Thunfisch 92
Schwein 85
Rind 84
Kartoffeln 76
Hafer 60
Karotten 36

 Milchprodukte wie Käse, Milch, Joghurt, Quark liegen zwischen 80-85.

Merke: Je größer die Verwandtschaft eines Eiweißes, desto besser kann der Körper es aufnehmen. Tierische Eiweißquellen haben in der Regel eine höhere Biologische Wertigkeit.


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